09 января 2022, 11:54

Мельница Пустошкина. Трёхэтажный «монолит»

Хворостянский район, село Абашево. Больше ста лет кирпичным стенам на берегу реки Чагры. Это бывшая мельница, которую построили по проекту немецкого инженера. Рассказываем о её прошлом и о том, как до неё добраться.

Мельница Пустошкина

Хворостянский район, село Абашево, улица Набережная

Координаты: 52.691957, 48.668642

Абашево основали в 1776 году на реке Чагре выходцы из Пензенской губернии. Поэтому изначально село называлось Пензено. Землями в районе владели в разное время помещик Василий Самарин и князь Александр Урусов, помещица Мельгунова и надворный советник, граф Василий Пустошкин. Последний считался одним из лучших в Поволжье хозяев яблоневых садов. Эти фрукты он поставлял даже к императорскому столу. В 1890-м земли этого и близлежащих сел (Софьино и Федоровки) перешли детям Пустошкина - Ефрему, Матвею, Надежде и Дарье. Владели они ими до самой революции.

Трёхэтажное кирпичное здание водяной мельницы начали возводить во второй половине XIX века. С восточной стороны к нему примыкали две постройки. Внутри одной находилась пожарная лестница, внутри другой - машинное отделение.

Здание мельницы построили по проектам и под руководством инженера из Германии. Сначала заложили фундамент более семи метров глубиной. После двухлетней усадки начали строить саму мельницу. Толщина стен первого этажа - более метра. Выше она уменьшалась, что придавало зданию устойчивость. И сейчас, когда заходишь внутрь мельницы, возникает ощущение, что вокруг тебя надёжный «монолит».

На крыше были фонари, встроенные в специальные ниши. Днём внутренние помещения здания через окна освещало солнце, а вечером свет давала динамо-машина. Оборудование мельницы привезли из Швейцарии. Кирпичи поставляли с местного кирпичного завода.

Мельница начала работать в 1905 году. Действовала и в советское время. Мельник Вениамин Обухов, проработавший здесь почти пятьдесят лет, рассказывал, что здание за всё это время не перестраивали. И сам принцип работы оставался таким же, как при помещике. Муку отправляли на продажу в Сызрань. Продукция абашевской мельницы считалась одной из лучших в губернии.

- Еще не так давно здесь можно было увидеть оборудование, на котором значился год выпуска - 1903, - рассказывает настоятель местного храма отец Олег (Ребишунг) . - Огромные деревянные колеса, массивные дубовые трубы, по которым шла мука. Запускай и работай. Немного нужно было только отреставрировать. Однако лет десять назад вся деревянная начинка мельницы сгорела.

А когда-то здесь была и барская усадьба. Она находилась на возвышенном месте возле самой реки. Это были два больших кирпичных здания - барский дом и людская, окруженные большим садом, где помимо яблонь росли сирень и акация. Был тут ещё искусственный пруд. Он наполнялся паводковыми водами по специально вырытым рвам.

На месте барского дома сейчас пустырь. А с 1934 года в его подвалах хранили запчасти. Тогда здание было ещё целым. В нём располагалась контора машинно-тракторной станции. В середине 1950-х дом отдали под больницу, которую позже перенесли в центр села. Постройка стояла заброшенной, пока полвека назад местные жители не разобрали ее на кирпичи.

Фото: Виталий Шабинский

Комментарии ()

    Sova1

    Рекомендуемое

    Куда не попасть без QR-кода
    08 ноября 2021, 10:47
    Куда не попасть без QR-кода

    Самарская область возвращается в рабочий ритм после двухнедельного локдауна. Но жить придётся по новым правилам. На территории региона начала действовать система QR-пропусков. Рассказываем, куда вас не пустят без справки о вакцинации и куда без неё всё-таки можно попасть.

    «Кейт» - по тропинке Джона Уика
    15 сентября 2021, 11:35
    «Кейт» - по тропинке Джона Уика

    Качественные боевики - редкие гости как в кинотеатрах, так и на стриминговых площадках. Тем более приятно, когда такое кино тебе наконец попадается.

    Под водой: средневековая ладья, оружие 90-х и затопленный город
    13 июля 2021, 08:39
    Под водой: средневековая ладья, оружие 90-х и затопленный город

    Путешествовать можно не только по земле, но и под водой. Самарские дайверы часто погружаются на дно Волги и озёр нашей области, где находят удивительные и необычные артефакты. И вот некоторые из них.