07 февраля 2022, 11:08

«Дом 77». Как первый самарский лофт стал главным творческим кластером

Пять лет назад невозможно было представить, что в Самаре появится место, которое объединит независимых креативных людей и тех, кого привлекает их деятельность. Долгое время все были разделены на небольшие тусовки, собирались в разных местах и мало контактировали между собой. И вот на улице Ленинградской, в доме №77, открыли пространство с мастерскими, танцевальными студиями и студиями музыкантов. Помещения оформили работами местных художников. Рассказываем историю «Дома 77», который стал арт-достопримечательностью Самары и одновременно местом притяжения творческих личностей. Помогает нам в этом его сооснователь и директор Артём Воробьёв.

Артём Воробьёв и Елисей Нарышкин, сооснователи «Дома 77»

Артём Воробьёв вспоминает, что до появления арт-пространства он вместе с друзьями вёл небольшой бизнес. В комнате они открыли офис со столярной мастерской, где изготавливали посуду для ресторанов - подставки, ножи, ложки. Парням стало тесно и они начали искать новое помещение, нашли подходящее в здании на Ленинградской, где только зарождался будущий кластер. Арендовали сначала половину дома, потом остальную часть.

Ленинградская, 77

В команде «Дома 77»: арт-директор, управляющий, менеджер по аренде, SMM-менеджер и дополнительный персонал. Главное в кластере - это резиденты. За пять лет существования кто-то уходил, кто-то приходил, но есть те, кто с «Домом» с самого начала. Вместе с командой арт-резиденции они прошли в прямом смысле и огонь, и воду. В здании происходили пожары, его затапливало. Приходилось тратить деньги на замену коммуникаций, ремонт крыши и другие хозяйственные нужды. 

У меня и у двух моих друзей, с которыми мы всё это делаем, никогда не было никаких бизнес-моделей. Всё - по зову сердца, так скажем. Когда-то мы были фотографами в ЗАГСе, занимались дизайном - создавали меню под ключ для ресторанов. Потом оказались здесь, в «Доме 77». Конечно, никто не предполагал, что получится то, что получилось. Кроме «Дома» мы открыли бар «Вечно молодой» и наш новый проект - гастробар «Рюмочка».

директор «Дома 77» Артём Воробьёв

В «Доме 77» около 60 аудиторий, четыре этажа творчества. В коридорах - рисунки и оформление в разных стилях. Это и академизм, и граффити, и смешение направлений.

Здесь и галереи для художников, и студии музыкантов, фотографов, флористов, парикмахеров, тату-мастеров. В здании есть гончарная, столярная, кожевенная, ювелирная, лазерная мастерские. Местная репетиционная база объединила практически всех самарских джазистов. 

Несколько помещений арт-пространства оборудовали для занятий спортом и танцами. В подвале проходят тренировки по кудо - восточному боевому искусству. 

В студии «Мультибуги» Никита Уваров знакомит с разными танцевальными направлениями. Только на этой площадке занимаются 80 человек. Среди резидентов тренеры по жонглированию Роман Беленький и Андрей Ханов. Они занимаются этим необычным видом спорта уже около десяти лет, участвуют в фестивалях и соревнованиях.

Искусство и тусовка

До появления «Дома 77» в Самаре пытались объединить богемные тусовки и горячительные напитки с арт-наполнением и антуражем. Существовала «Бумажная луна» с помещениями безумного дизайна, сочетающего репродукции Пикассо и инсталляции из мебели. Также в старом городе некоторое время был популярен арт-бар «Саша», в котором проводили лекции и кинопоказы. Но все это не было таким всеобъемлющим и способным вместить абсолютно всю арт-тусовку. Поэтому появление «Дома 77» и бара «Вечно молодой» было в какой-то степени совершенно естественным событием.

«Молодой» стал площадкой, заменившей несколько закрывшихся самарских клубов. Но в отличие от них бар закрыл потребность одновременно в просвещении и развлечении. Здесь не только тусуются, но и проводят лектории, паблик-токи, выставки, стендапы. Сюда привозят самых модных музыкантов и комиков.

Мы особо ничего не придумывали, делали так, как нам подсказывало внутреннее чутьё. Когда начали этим заниматься, были одни. Сейчас многие говорят о креативной экономике и индустриях. Мы работали в этом направлении ещё пять лет назад, когда это ещё не было мейнстримом.

директор «Дома 77» Артём Воробьёв

А еще «Дом 77» всегда поддерживал художников, независимо от их популярности. Можно даже сказать, что Артём и его друзья занимались меценатством, предоставляя бесплатно помещения для их мероприятий.

По-настоящему большой шаг в сторону коллабораций с представителями современного искусства сделали в 2021 году, хотя в 2020-м тоже были попытки. Катализатором послужил Samara Ground - крупный фестиваль уличного искусства. Это международный проект, который объединил художников с громкими именами: Покраса Лампаса, Андрея Бергера, Мишу Mostа и других. В первый год «Дом 77» предоставил свою площадку для паблик-тока. Во второй взялся за организацию фестиваля, инициатором которого были областные власти. В 2022 году Samara Ground пройдет снова. Скорее всего, фестиваль расширит свое присутствие и зайдёт не только в Самару и Тольятти, но и в другие города Самарской области.

Новое и будущее: каток, «Рюмочка» и «Нулевая комната»

По словам Артёма, у команды «Дома» было и есть много идей. Не все проекты были успешными. Например, «Речка, пляжная еда» - с доставкой бургеров и домашних лимонадов за Волгу, где любят проводить время летом самарцы, был невыгодным и его пришлось закрыть. 

А в этом году удачно выстрелила «Рюмочка» - гастробар в творческом пространстве «Артист» на Ленинградской, 29. Бар находится на двух этажах - светлом и темном. Здесь есть сцена, на которой проводят концерты, литературные и театральные мероприятия. «Рюмочка» в чем-то похожа на «Молодой», но у них есть принципиальные отличия. «ВМ» - это больше про драйв и рейвы. «Рюмочка» - более утончённое и светское место, где можно спокойно провести вечер, поиграть в бильярд, послушать ретро на пластинках.

Этой зимой на летнике «Вечно молодого» открыли каток. Под него специально подготовили площадку, украсили локацию фонариками. Вокруг катка поставили ёлки. Их собирали по точкам продаж на улицах Самары. Просто договорились с продавцами, что те отдадут нераспроданные до Нового года деревья.

К весне «Дом 77» расширит свое пространство, добавятся мастерские. А ещё команда выиграла грант президентского фонда культурных инициатив для проекта «Нулевая комната». Бывший склад областной избирательной комиссии, который раньше существовал в одном здании с арт-резиденцией, переделают под продюсерский центр. В нем будут проводить выставки, лекции, кинопоказы. 

У нас есть ещё один проект под грифом «секретно». Он находится в стадии разработки. Пока не буду раскрывать карты, только скажу, что такого в Поволжье ещё точно не было.

директор «Дома 77» Артём Воробьёв

Фото: Виталий Шабинский

Комментарии ()

    Sova1

    Рекомендуемое

    Про ядовитых пауков
    23 июня 2021, 08:58
    Про ядовитых пауков

    Можно ли попасть в больницу после укуса паука, и кто живёт в стенах горы Тип-Тяв. 

    Мастрюки, сосновый лес у Старой Бинарадки, Белое озеро
    03 ноября 2021, 05:15
    Мастрюки, сосновый лес у Старой Бинарадки, Белое озеро

    На календаре хоть и среда, но как-будто пятница. Впереди четыре дня выходных. Можно выбрать денёк, чтобы отправиться погулять на природе, посмотреть на интересные архитектурные объекты. И всё это конечно же с соблюдением социальной дистанции и при условии хорошего самочувствия.

    Нечеловеческий вид: выставка для собак в Victoria Underground
    17 мая 2022, 07:21
    Нечеловеческий вид: выставка для собак в Victoria Underground

    Всё здесь - от анимации до саунд-арта, от живописи в дихроматическом спектре до ароматических инсталляций, от найденных объектов до тактильных скульптур, адаптировано специально под собак. Открытие выставки посетила Жанна Скокова, которая рассказывает о своих впечатлениях, а ещё о том, чем авторы проекта могут заинтересовать и людей, и животных на одной площадке.

    Под водой: средневековая ладья, оружие 90-х и затопленный город
    13 июля 2021, 08:39
    Под водой: средневековая ладья, оружие 90-х и затопленный город

    Путешествовать можно не только по земле, но и под водой. Самарские дайверы часто погружаются на дно Волги и озёр нашей области, где находят удивительные и необычные артефакты. И вот некоторые из них.