28 октября 2021, 13:43

Локдаун и картинки самарского общепита

С 25 октября по 7 ноября в Самарской области для посетителей закрыли все рестораны и кафе. Часть заведений не работает, часть принимают заказы либо на вынос, либо на доставку. Мы прошлись по пустым залам популярных самарских заведений и узнали, как коронавирус изменил общепит.

«Чиполучо» и «Софи и Аннабель» на Ново-Садовой

В ресторанах непривычная тишина. Музыка, которая играет фоном в рабочие дни, стихла. В помещениях проводят генеральную уборку. Так рестораны готовят к открытию 8 ноября. 

Детская комната в «Софи и Аннабель» пуста. До закрытия здесь работала няня, по выходным - аниматоры. Няню, как и барменов, хостесов и большую часть официантов, пришлось отправить на вынужденный отдых. Из 30 человек персонала сейчас работают 10. Их задействовали на работе на доставку. Это повары, экспедиторы, курьеры. 

В «Чиполучо» на столиках куча одноразовой посуды, пакетов, коробок для пиццы. Всё это нужно для доставки. Прибыль от нее составляет около 10% от общего потока в обычные дни.

Сотрудники рассказывают, что 25 октября были звонки от желающих заказать столик. Многие думали, что ресторан работает по QR-кодам. 

  • Были гости, которые просто спрашивали, как у нас дела, и поддерживали нас, в том числе в соцсетях, - говорит операционный директор ресторанов «Чиполучо» и «Софи и Аннабель» Татьяна Сысуева.

Она уверена, что многие люди в эти две недели пойдут и сделают прививки, если ещё этого не сделали. Потому что после 7 ноября для тех, у кого нет QR-кодов, доступ в те же рестораны будет закрыт. Сама Татьяна, как и весь пресонал ресторанов, вакцинировалась еще летом. Добровольно, а не потому что надо. 

  • Настрой у нас хороший - всё переживём. К закрытию уже были готовы. Мы понимали, что закроемся для посетителей с 29 октября. Неожиданным стало то, что пришлось сделать это на неделю раньше.

Очень надеюсь, что 8 ноября всё откроется. Очень хочется, чтобы люди вакцинировались. Полтора года живём с масками и перчатками - не видим лиц своих коллег. Бывало такое, что шла по улице и не узнавала нового сотрудника, потому что видела его только в маске. Очень хочется уже улыбаться открыто нашим гостям.

People’s на Коммунистической

Для поднятия настроения сотрудников и гостей, которые ждут свой заказ на вынос, звучит музыка. Ресторан также работает и на доставку. Она появилась в июне 2021 года, как следствие первого локдауна из-за коронавирусной инфекции. Тогда введение ограничений для People’s и других ресторанов группы компаний «Поляна» стало неожиданностью. О локдауне сообщили за 12 часов до его начала. В этот раз к закрытию рестораны были готовы.

В «Поляне» сейчас никто из сотрудников не остался без работы. Кого-то задействовали на доставке, кого-то на уборке. Кто-то проходит тренинги, аттестацию. В общем, занимаются в том числе и тем, на что не хватало времени до этого. Как говорит управляющий ресторана People’s Виктория Шентяпина, сейчас работы больше, чем было до этого. Несмотря на то, что количество заказов на доставку выросло вдвое, выручка всё равно ниже, чем при обычном режиме работы.

  • Я уверена, что за время локдауна количество людей, сделавших прививку, увеличится. Мы очень хотим открыться 8 ноября и снова принимать гостей. На мой взгляд, лучше работать по QR-кодам, чем быть закрытыми, - говорит Виктория.

Кофейня «Корж» на Ново-Садовой

Заведение работает на вынос. Если бы не убранные столики и огороженный лентой диван, можно было бы сказать, что ничего не изменилось. В кофейне по-прежнему моментами людно. В очереди соблюдают социальную дистанцию. Бариста говорят, что гостей стало меньше, но они есть. Есть и недовольные посетители, которые не понимают, почему нельзя посидеть в заведении и спокойно попить кофе. А кто-то думает, что надо предъявлять QR-код.

Новость о закрытии общепита в «Корже» восприняли спокойно. Сразу начали думать, как оптимизировать работу. Например, сейчас в смене работают два человека вместо трёх. Ещё сократили количество десертов. 

Заказы есть. Большинство клиентов берут еду на вынос: каши, ланчи, те же десерты.

«Проливошная» на Куйбышева

Гастробар из-за новых условий работы перешёл на доставку. Ещё на прошлой неделе зал был заполнен на разрешенные 50% и приходилось отказывать «лишним» посетителям. Сейчас здесь непривычно тихо. По утрам работают бармен и повар. К вечеру к ним добавляются ещё один бармен и повар. В это время количество заказов увеличивается. В баре уверены, на доставку работать лучше, чем закрываться, ведь так можно получить хоть какую-то прибыль. В «Проливошной» готовятся и к работе после 7 ноября. У всех посетителей будут проверять QR-коды.

 
Фото: Андрей Савельев

Комментарии ()

    Sova1

    Рекомендуемое

    Чем манят Сокские штольни
    22 декабря 2021, 13:27
    Чем манят Сокские штольни

    Самара, Красная Глинка, гора Тип-Тяв. Здесь находятся Сокские штольни. Их, несмотря на опасности, о которых предупреждают спасатели, в день посещают десятки, а иногда и сотни человек. Кто-то - для развлечения, для кого-то это образ жизни. В штольнях можно увидеть обустроенные стоянки с лежаками, ростовые куклы. Здесь проводят и живые концерты. Рассказываем про местные арт-объекты, об опасностях для туристов и о том, почему в 1999 году здесь случилась трагедия. Наш гид - спелеолог-экскурсовод Алексей Афанасьев.

    Как комната в квартире на Ташкентской стала арт-пространством
    18 апреля 2022, 08:04
    Как комната в квартире на Ташкентской стала арт-пространством

    «Ми» — это проект двух художников Снежаны и Ильи Михеевых. Супруги переоборудовали одну из комнат в своей квартире на улице Ташкентской под выставочный зал. Они покрасили стены в чёрный и уже провели две выставки. Рассказываем о жизни на районе, посетителях и о том, как всё здесь работает.

    История одного экспоната: диван Альфреда фон Вакано
    20 апреля 2022, 08:34
    История одного экспоната: диван Альфреда фон Вакано

    Часто нам попадаются истории отдельных предметов, которые теряются внутри материалов об отдельных локациях или персонах. Мы решили выделить их в отдельную серию текстов, которую назвали «История одного экспоната». И сейчас расскажем вам про диван, который когда-то принадлежал Альфреду фон Вакано.

    119 лет спустя. Кухмистерская фон Вакано в Самаре
    10 февраля 2022, 06:03
    119 лет спустя. Кухмистерская фон Вакано в Самаре

    Внутри сейчас - «Гастропаб 1903», ресторан Alfred и The Club Spa by Anne Semonin. Погуляли по кухмистерской и рассказываем, почему здесь не устраивают свадебные фотосессии, чем отличается гастропаб от ресторана, и как с ними соседствует французский  клубный спа.