22 марта 2022, 13:59

Монастырь в Винновке: уединение, монашеский обед, икона со следами от пуль

Тысячи паломников и обычных туристов приезжают сюда ежегодно. Маленькая Винновка благодаря большому монастырю стала одним из самых популярных мест в Самарской области. Рассказываем, как сюда добраться, на что посмотреть и чего попробовать.

Как добраться

53.187037, 49.688572

По дороге. На машине едем по трассе М-5, поворачиваем на Зольное, далее через Сосновый Солонец в Винновку. 

По воде. С началом речной навигации из Самары на «омике» от речного вокзала. В пути около двух часов. Пристань находится рядом с монастырём. Речная навигация в 2022 году открывается 16 апреля.

Население Винновки - около ста человек. Это маленькое село манит паломников и туристов своей главной достопримечательностью - Свято-Богородичным Казанским мужским монастырём. Винновку из-за него называют «Волжским Афоном». Монастырь открыли в 2006 году, но появился он благодаря трёхвековой истории. 

В 1770 году в деревне Винная-на-Ключе, так тогда называлось село, построили деревянную церковь в честь Казанской иконы Божией Матери. В 1839 году она сгорела при пожаре. В те годы деревня принадлежала графу Алексею Орлову. Потом она перешла его дочери Анне, которая в 1842 году решила возвести новую церковь - каменную. Достраивать храм пришлось за счет крестьянской общины, так как в 1843 году Анна свои земли продала. Церковь в честь иконы Божией Матери Казанская освятили в 1851 году. Вокруг неё в 2000-х и построили нынешнее монастырское подворье.

Сейчас это, с одной стороны, действующий монастырь, с другой стороны - туристическая локация. Путешественники добираются сюда сами, на автобусах с экскурсиями и на теплоходах по воде. Обитатели монастыря видели гостей не только из разных регионов России, но и из-за границы, например, Китая, Вьетнама, Испании, Португалии.

Ворота монастыря для посетителей открывают в 6.30 и закрывают в 21.00. Желающие могут посетить службу. Можно просто погулять по территории. Для экскурсионных групп доступны и другие локации. Например, их водят на колокольню, откуда открывается вид на Волгу и окрестности. Здесь, как и на всей общедоступной территории монастыря, можно фотографироваться.

Летом, когда к пристани причаливают теплоходы, туристы выходят на «дикую» набережную. Их проводят по песчаной дороге, с которой открывается «греческий» вид на монастырь – через стену из булыжников.

Организованные туристические группы водят в рыбный цех. В монастыре с 2014 года стали заниматься разведением мальков. Всё необходимое для этого получили в качестве пожертвований. Сейчас в ваннах рыбного хозяйства можно увидеть мальков стерляди, фазана, толстолобика. На вырученные от их продажи деньги содержат монастырь, помогают людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию. В монастыре хотят дальше развивать производство, чтобы заниматься и выращиванием рыбы. 

Ещё туристов водят на виноградники. Они появились здесь благодаря отцу Иосифу. Он приехал в Винновку с юга несколько лет назад и предложил сажать виноград. Так в монастыре появились виноградники на 25 сотках. Сюда тоже водят экскурсии.

Музей монастыря интересен историческими экспонатами. В нём можно увидеть, например, крест XVII века или митру (головной убор) патриарха Тихона, предметы XVII века, найденные при раскопках в районе Винновки: пуговицы-гирьки или кресты-тельники. Есть икона с пулевыми отверстиями. В 1919 году возле Казанской церкви расстреливали восставших против большевистской власти крестьян. Часть пуль угодили в образ.

Отдельный пункт программы посещения монастыря в Винновке - трапезная. Кормят здесь тем же, чем питаются монахи. Кому-то монастырская пища может прийтись не по вкусу. Монахи никогда не едят мясо, а в пост здесь не увидите и рыбных котлет. При монастырской гостинице работает кафе. Здесь можно заказать и курицу, и рыбные котлеты, и даже сосиски для детей. Народной славой пользуется квас, который делают тут же, в монастыре.

Если вы хотите остаться здесь дольше, чем на один день, можно снять номер в гостинице на территории монастыря. На первом этаже находится хостел с комнатами на шесть мест. На втором - более комфортабельные номера. Из дополнительных услуг – сауна и бассейн. 

Рядом с монастырём находится гора Лысая, на которую рекомендуем подняться, чтобы увидеть панораму окрестностей и самого монастыря.

Полезные телефоны:

Экскурсии

Иеродьякон Вассиан (Юртаев) - 8 (987) 976-28-83

Руководитель паломнического центра «Волжский Афон»

Дмитрий Андреевич Швец - 8 (917) 104-48-88

Монастырская гостиница

Ольга Васильевна Одзиляева - 8 (987) 944-88-80

Фото: Виталий Шабинский

Комментарии ()

    Sova1

    Рекомендуемое

    Cекреты музея Алабина
    27 апреля 2022, 15:30
    Cекреты музея Алабина

    Скоро музей Алабина закроют на реконструкцию. Мы решили прогуляться по пока ещё не обновлённому зданию, чтобы узнать его секреты. Что скрывают стены музея, где спрятаны карта-мозаика, панно с Мадонной Рафаэля и вращающаяся стена.

    Монастырь в Винновке: уединение, монашеский обед, икона со следами от пуль
    22 марта 2022, 13:59
    Монастырь в Винновке: уединение, монашеский обед, икона со следами от пуль

    Тысячи паломников и обычных туристов приезжают сюда ежегодно. Маленькая Винновка благодаря большому монастырю стала одним из самых популярных мест в Самарской области. Рассказываем, как сюда добраться, на что посмотреть и чего попробовать.

    Как молоко попадает в магазины
    07 октября 2021, 06:08
    Как молоко попадает в магазины

    Во время путешествий по Самарской области мы часто обращаем внимание на интересные пищевые производства. На примере одного из них рассказываем, как делают магазинное молоко. Для этого отправляемся в Орловку на племенной завод «Дружба».

    Авторская колонка: «Если бы режиссёры познакомились с фольклором, то выдали бы такие триллеры, что люди из кино выходили бы седыми»
    25 мая 2022, 06:30
    Авторская колонка: «Если бы режиссёры познакомились с фольклором, то выдали бы такие триллеры, что люди из кино выходили бы седыми»

    Много ли вы знаете о культуре тех народов, которые живут в Самарской области. Уверены, что нет, точнее, почти ничего. Антон Черепок раскладывает по полочкам, что народное - это не только тётушки в кокошниках, а в Поволжье столько мифов и легенд, которым позавидуют всем известные истории из Древней Греции.