16 июля 2021, 03:57

Водопад, пещера и две церкви

Впереди выходные, а это значит, что можно прокатиться по классным местам Самарской области. В нашей сегодняшней подборке и рукотворные красоты, и кое-что для саморазвития. Вперед.

Самара - водопад в Заборовке - «Дом гончара» - Троицкая церковь - Богородская церковь - пещера в Печёрском - Самара
Примерное расстояние: 430 километров
Примерное время в пути: 6 часов

Водопад в Заборовке 53.230315, 48.236314

Ну очень красивое место рядом с закрытой усадьбой Гагариных. Вода вытекает из Заборовского пруда широким потоком. Можно наделать кучу фото на любой вкус, тем более, что их поможет разукрасить солнечный свет, падающий сквозь листву. Найти водопад даже без координат несложно. Заезжаем по главной в Заборовку и поворачиваем направо там, где увидите местный пруд.  В нём, кстати, можно и искупаться, при желании.

Мастер-класс в «Доме гончара» 53.249688, 48.514500

Для саморазвития можно заскочить в Кошелевку. Здесь, в «Доме гончара» можно покрутить кружки, вазы и другую посуду из глины. Это не так уж и сложно. Хозяйничает здесь Иван Учаев. Он и поможет вам освоить гончарный круг. Если хотите записаться на мастер-класс, то лучше это делать заранее. Приехав просто так, рискуете на него не попасть. Записаться можно через вконтакте или через инстаграм.

Троицкая церковь 53.371705, 48.391556

Храм построили в 1730 году на деньги местной помещицы Елизаветы Дмитриевой. В советское время здесь была и мастерская, и молокозавод, и склад селитры. Последнее плохо повлияло на состояние стен. В 1990-е годы жители села своими силами начали восстанавливать храм.Частично его открыли в 2000 году. Службы проходят до сих пор. Если повезёт, то сможете попасть внутрь. Интересна колокольня. Здесь сохранилась старинная каменная лестница и келья Елизаветы Дмитриевой, которая, по рассказам местных, приняла монашество после смерти мужа. Хоть в келье и не осталось ничего кроме аутентичных стен, атмосфера в ней такая, что есть ощущение перемещения в прошлое.

Богородская церковь 53.380161, 48.383684

Её, также как и Троицкую, построили в середине XVIII века. Находится храм также в Троицком. Здесь когда-то была родовая усыпальница помещиков Дмитриевых. Тех самых, к которым имеет отношение Елизавета Дмитриева, ушедшая в монахини. После революции Богородский храм хотели взорвать, но спецы усомнились в том, что это удастся сделать без ущерба для строений по соседству. Так он и остался стоять и медленно разрушаться. Рядом, на месте кладбища, со временем построили школу. Храм стоит буквально в 20 метрах от неё. Церковь из-за аварийного состояния огородили забором.  

Пещера в Печёрском 53.232053, 48.994608

На обратном пути в Самару можно заехать отдохнуть в село Печёрское. В пещере в жару достаточно прохладно и просторно. Чтобы побродить по залам, понадобится фонарик. Здесь очень темно. А на выходе из пещеры открывается шикарнейший вид на Волгу.



Фото: Виталий Шабинский

Комментарии ()

    Sova1

    Рекомендуемое

    Усадьба Шелашниковых в Петровске
    10 декабря 2021, 17:13
    Усадьба Шелашниковых в Петровске

    В поселке Петровск Челно-Вершинского района стоит частично разрушенное здание, которое построили в первой половине ХIХ века. Когда-то он принадлежал роду Шелашниковых. Остатки барского дома, пруд и «Барский родник» находятся на территории бывшей усадьбы. Чем она интересна сейчас, кем были Шелашниковы - в нашем материале.

    «Дом 77». Как первый самарский лофт стал главным творческим кластером
    07 февраля 2022, 11:08
    «Дом 77». Как первый самарский лофт стал главным творческим кластером

    Пять лет назад невозможно было представить, что в Самаре появится место, которое объединит независимых креативных людей и тех, кого привлекает их деятельность. Рассказываем историю «Дома 77», который стал достопримечательностью Самары и местом притяжения творческих личностей.

    119 лет спустя. Кухмистерская фон Вакано в Самаре
    10 февраля 2022, 06:03
    119 лет спустя. Кухмистерская фон Вакано в Самаре

    Внутри сейчас - «Гастропаб 1903», ресторан Alfred и The Club Spa by Anne Semonin. Погуляли по кухмистерской и рассказываем, почему здесь не устраивают свадебные фотосессии, чем отличается гастропаб от ресторана, и как с ними соседствует французский  клубный спа.