23 ноября 2021, 17:39

Объект №15. Катакомбы радиоцентра в Новосемейкино

В нескольких километрах от Самары находится бывший «Объект №15». Когда-то это был мощнейший в мире подземный радиоцентр. Он позволял транслировать сигнал практически в любую точку земли. Экскурсию по тому, что осталось от радиоцентра, провёл его последний начальник Александр Максимов. Ни в коем случае не советуем посещать объект самостоятельно. Это может быть опасно. Внутри темно, провалы в полах, строительный мусор. 

Площадь радиоцентра - 4 футбольных стадиона. 

Высота снесённых радиовышек - в четыре раза выше колеса обозрения в парке Гагарина.

На входе в пустующий радиоцентр встречаем ещё одних посетителей. То ли искатели цветмета, то ли диггеры, то ли просто заезжие туристы. Они предупреждают, что внутри стоит быть поаккуратнее. Можно либо угодить в дыру в полу, либо просто споткнуться о какой-нибудь валяющийся предмет. В сопровождении Александра Максимова, досконально знающего, как устроены помещения радиоцентра, начинаем спускаться на 22-метровую глубину.

Радиоцентр должен был появиться в Курске, но началась война, и власти решили перенести его под Самару (тогда - Куйбышев). В районе нынешнего Новосемейкино появились производственные помещения, установили восемь антенн. Всё остальное спрятали под землёй. Строили радиоцентр одновременно с бункером Сталина, в 1941-1942 годах. И там, и там поставили одинаковые перила. 

«Объект №15» был по сути передатчиком радиосигнала на тысячи километров, практически в любую точку мира. В военное время радиоцентр транслировал сообщения с фронта, начитанные знаменитым голосом Юрия Левитана. Во время Сталинградской битвы радиоцентр передавал сводки на русском и немецком языках. Трансляцию слышали в Европе, Северной Африке, а в вечернее время и в США. После войны станция передавала радиопередачи первой и третьей союзных программ. 60 лет центр транслировал на Дальний Восток программы «Радио России». До 1975 года объект был засекречен. 

 

1942 год. Одну из вышек случайно сносит советский четырёхмоторный самолет. Все члены экипажа погибли. 

Помещения радиоцентра уходят вниз на два этажа. Раньше везде был паркет. В военное время - широкий дубовый, после войны - узкий берёзовый. После закрытия объекта паркет из-за влажности вздулся. На полу остались лежать доски. Спустившись под землю, попадаем в лабораторию. Здесь инженеры проверяли качество звука и передаваемого сигнала. Для этого здесь стояла большая колонка. Сохранился лишь её каркас

Рядом оборудовали студию для Левитана - главного голоса советского радио военного времени. Посещал ли он самарский радиоцентр, неизвестно. Тут же - кабинет главного инженера. Здесь до сих пор стоят стол и стулья. 

В центре этажа находился подковообразный пульт управления передатчиком. О том, что он когда:-то здесь был, говорит пустующий постамент.

Спускаемся этажом ниже. Кое-где видны рельсы. По ним на тележках перевозили трансформаторы, некоторые из них весили 17 тонн. Оборудование устанавливали в специальных кабинах, двери закрывали на замок. 

На этом же этаже стояли насосы. Они качали дистиллированную и проточную воду для охлаждения передатчиков. Избыточное тепло передатчиков использовалось для отопления помещения радиоцентра.

В защитной бетонной плите радиоцентра до сих пор находится замурованная капсула с посланием потомкам. Точное место закладки капсулы неизвестно. 

Идём по нижнему этажу дальше, натыкаемся на валяющийся на полу «Справочник преобразовательной техники». Александр Максимов рассказывает, что здесь раньше была техническая библиотека. Тут же обустроили что-то типа комнаты отдыха с пианино и бильярдом. В подтверждение его слов видим то, что осталось от музыкального инструмента

Продвигаемся к бывшему складу радиоламп. Во время войны для передатчика РВ-390 одновременно использовали 80 радиоламп. После замены на более современный их нужно было всего пять, но более дорогих. Каждая стоила как «Жигули». У радиоламп была современная защита, которая при перебоях сигнала выдавала только секундное «заикание» в эфире.

В конце 1990-х радиоцентр стал практически не востребован. В 1998 году не было денег на то, чтобы купить радиолампы для передатчика. Сотрудники купили их на месячную премию. 

Развитие новых технологий и интернета привело к тому, что радиоцентр в принципе стал не нужен. Его закрыли в 2005 году. В 2010 году мачты-антенны снесли с помощью взрывчатки. 

Фото: Виталий Шабинский, предоставлены Александром Максимовым

Комментарии ()

    Рекомендуемое

    По уши в... грязи
    15 июля 2021, 08:15
    По уши в... грязи

    Вязовские озера на окраине Похвистнева давно притягивают тех, кто желает испытать на прочность себя и своё авто. Здесь проводят «Болотную авантюру», организаторы который предоставили нам кучу крутых фото.

    «Воспоминания». Много жанров - это плохо?
    01 сентября 2021, 12:28
    «Воспоминания». Много жанров - это плохо?

    Режиссером и сценаристом картины выступила Лиза Джой. Кажется, что она не совсем понимала, какой именно фильм хочет снять, поэтому намешала всего, не раскрыв должным образом ни одну составляющую.

    Мастрюки, сосновый лес у Старой Бинарадки, Белое озеро
    03 ноября 2021, 05:15
    Мастрюки, сосновый лес у Старой Бинарадки, Белое озеро

    На календаре хоть и среда, но как-будто пятница. Впереди четыре дня выходных. Можно выбрать денёк, чтобы отправиться погулять на природе, посмотреть на интересные архитектурные объекты. И всё это конечно же с соблюдением социальной дистанции и при условии хорошего самочувствия.

    Пляж в Ширяево, гостиница у Голубого озера, башня на Светёлке
    24 августа 2021, 15:16
    Пляж в Ширяево, гостиница у Голубого озера, башня на Светёлке

    Популярные туристические места Самарской области хотят осовременить и сделать привлекательнее для путешественников. Примерные планы по обновлению территорий в Ширяево, около Голубого озера и на горе Светёлка представили на встрече с губернатором Дмитрием Азаровым. К этому трио добавилось и село Переволоки - населённый пункт с историей, но пока не такой популярный среди туристов.