22 июля 2021, 12:17

Крутим педали: на велике по Самарской Луке

Специально для вас мы составили карты пяти веломаршрутов по Самарской Луке. Есть дистанции попроще - для новичков, для профи - трассы посложнее. На каждой карте отметили достопримечательности, которые стоит увидеть.

Самарская Лука - национальный парк, поэтому посещение его регламентировано. Прежде чем отправиться в путешествие, нужно купить путёвку. Она даёт разрешение на посещение территории парка и действует только на ту дату, которая в ней прописана. Купить путёвку можно оффлайн и онлайн.

Директор спортклуба «ВелоСамара» Роман Ерёмкин помог «Кому на Волге» с подготовкой маршрутов. Он рекомендует велосипедистам запастись едой и водой, одеваться по погоде и на всякий случай иметь при себе тёплую одежду, чтобы не продуло на вершинах Жигулёвских гор.

На Рождественский пляж

Уровень сложности: для начинающих

Расстояние: 10,8 км

Пополнение воды: есть

Половина маршрута проходит по асфальтированной дороге, другая половина — по грунтовой. Сложности могут возникнуть только во время дождей, когда дорогу размывает.

Первая часть маршрута, проходящая по селу Рождествено, насыщена достопримечательностями - архитектурными памятниками регионального значения. А заканчивается он песчаным пляжем, где можно освежиться и отправиться в обратный путь.

К роднику у Торнового

Уровень сложности: для начинающих

Расстояние: 26 км

Пополнение воды: есть

От Рождествено до Торнового дорога заасфальтирована, далее - грунтовый подъем через село. Это единственная сложность, с которой могут столкнуться начинающие велосипедисты. Если нет сил заехать в гору, то можно подняться в неё пешком, ведя велосипед рядом.

Отвага - Молодецкий курган

Уровень сложности: средний

Расстояние в обе стороны: 20,6 км

Пополнение воды: есть

Добраться до стартовой точки можно на электричке, едем до станции Отвага. По рельефу маршрут не сложный, но на сам Молодецкий курган начинающим проще подняться пешком с велосипедом.

Рождествено - Винновка

Уровень сложности: средней сложности

Расстояние в одну сторону: 37 км

Пополнение воды: есть

В Рождествено переправляемся по воде. А из Винновки можно вернуться либо по той же дороге, что и ехали туда, либо погрузиться на Маршрут можно проехать Удобнее всего будет пройти этот маршрут в один конец. До Рождествено можно добраться по воде. После «велопробега» из Винновки можно вернуться тем же путем в Рождествено, либо уплыть до Самары на теплоходе. С расписанием движения судов лучше ознакомиться заранее.

Рождествено - Ширяево - Торновое - Рождествено

Уровень сложности: сложный

Расстояние: 61 км

Пополнение воды: есть

Не рекомендуется после дождей - грунтовка в районе Подгорского перевала идет по просекам, сохнет очень медленно и разбивается тяжелыми вездеходами. Глубина колеи может достигать полуметра.

Комментарии ()

    Sova1

    Рекомендуемое

    Мозаики Самары о городе и Волге
    29 ноября 2021, 13:04
    Мозаики Самары о городе и Волге

    Что такое Самара? Город с четырёхсотлетней историей? «Русский Чикаго»? Промышленный Куйбышев? Хлебная, «запасная», космическая столица? Город-курорт? Все местные смыслы нашли своё отражение в монументальном искусстве. На мозаиках 1950-1990-х годов встречаются изображения знаковых для города объектов и речная тема - неотъемлемая часть волжской идентичности.

    «Дом 77». Как первый самарский лофт стал главным творческим кластером
    07 февраля 2022, 11:08
    «Дом 77». Как первый самарский лофт стал главным творческим кластером

    Пять лет назад невозможно было представить, что в Самаре появится место, которое объединит независимых креативных людей и тех, кого привлекает их деятельность. Рассказываем историю «Дома 77», который стал достопримечательностью Самары и местом притяжения творческих личностей.

    Якобы усадьба Генко
    30 ноября 2021, 15:46
    Якобы усадьба Генко

    Недалеко от села Шилан в Красноярском районе есть так называемая барская усадьба. Кто-то называет её усадьбой Генко - известного в прошлом учёного-лесовода. А местные жители окрестили это место питомником. Информации об усадьбе немного. Рассказываем, что стало известно нам и как её найти в лесу, которому больше ста лет.