22 июля 2021, 12:17

Крутим педали: на велике по Самарской Луке

Специально для вас мы составили карты пяти веломаршрутов по Самарской Луке. Есть дистанции попроще - для новичков, для профи - трассы посложнее. На каждой карте отметили достопримечательности, которые стоит увидеть.

Самарская Лука - национальный парк, поэтому посещение его регламентировано. Прежде чем отправиться в путешествие, нужно купить путёвку. Она даёт разрешение на посещение территории парка и действует только на ту дату, которая в ней прописана. Купить путёвку можно оффлайн и онлайн.

Директор спортклуба «ВелоСамара» Роман Ерёмкин помог «Кому на Волге» с подготовкой маршрутов. Он рекомендует велосипедистам запастись едой и водой, одеваться по погоде и на всякий случай иметь при себе тёплую одежду, чтобы не продуло на вершинах Жигулёвских гор.

На Рождественский пляж

Уровень сложности: для начинающих

Расстояние: 10,8 км

Пополнение воды: есть

Половина маршрута проходит по асфальтированной дороге, другая половина — по грунтовой. Сложности могут возникнуть только во время дождей, когда дорогу размывает.

Первая часть маршрута, проходящая по селу Рождествено, насыщена достопримечательностями - архитектурными памятниками регионального значения. А заканчивается он песчаным пляжем, где можно освежиться и отправиться в обратный путь.

К роднику у Торнового

Уровень сложности: для начинающих

Расстояние: 26 км

Пополнение воды: есть

От Рождествено до Торнового дорога заасфальтирована, далее - грунтовый подъем через село. Это единственная сложность, с которой могут столкнуться начинающие велосипедисты. Если нет сил заехать в гору, то можно подняться в неё пешком, ведя велосипед рядом.

Отвага - Молодецкий курган

Уровень сложности: средний

Расстояние в обе стороны: 20,6 км

Пополнение воды: есть

Добраться до стартовой точки можно на электричке, едем до станции Отвага. По рельефу маршрут не сложный, но на сам Молодецкий курган начинающим проще подняться пешком с велосипедом.

Рождествено - Винновка

Уровень сложности: средней сложности

Расстояние в одну сторону: 37 км

Пополнение воды: есть

В Рождествено переправляемся по воде. А из Винновки можно вернуться либо по той же дороге, что и ехали туда, либо погрузиться на Маршрут можно проехать Удобнее всего будет пройти этот маршрут в один конец. До Рождествено можно добраться по воде. После «велопробега» из Винновки можно вернуться тем же путем в Рождествено, либо уплыть до Самары на теплоходе. С расписанием движения судов лучше ознакомиться заранее.

Рождествено - Ширяево - Торновое - Рождествено

Уровень сложности: сложный

Расстояние: 61 км

Пополнение воды: есть

Не рекомендуется после дождей - грунтовка в районе Подгорского перевала идет по просекам, сохнет очень медленно и разбивается тяжелыми вездеходами. Глубина колеи может достигать полуметра.

Комментарии ()

    Рекомендуемое

    НЕкладбище самолетов
    11 апреля 2021, 22:45
    НЕкладбище самолетов

    Есть под Самарой закрытое для свободного посещения место. Под редкими фото в соцсетях можно увидеть, что некоторые его называют «кладбищем самолетов». Разбираемся, что это собственно за «кладбище» и кого, а точнее что, там хоронят и хоронят ли вообще.

    Как молоко попадает в магазины
    07 октября 2021, 06:08
    Как молоко попадает в магазины

    Во время путешествий по Самарской области мы часто обращаем внимание на интересные пищевые производства. На примере одного из них рассказываем, как делают магазинное молоко. Для этого отправляемся в Орловку на племенной завод «Дружба».

    «Армия мертвецов» – вредно для мозгов?
    10 июня 2021, 12:41
    «Армия мертвецов» – вредно для мозгов?

    «Что может пойти не так?», - думал я, готовясь к просмотру новинки от режиссера Зака Снайдера. Каждый раз, когда некие уважаемые мною киноделы выпускают свой очередной хит, я упрямо продолжаю задавать себе этот вопрос. Так и в случае с «Армией мертвецов»...

    На «родине» самарских амфибий
    27 июля 2021, 08:07
    На «родине» самарских амфибий

    «Аэроволга» - единственное в России предприятие, где серийно производят самолёты-амфибии. Этот вид транспорта, хоть и недёшев, но удобен для туристических полётов по России и за рубежом. Мы побывали на заводе под Красным Яром, где делают летающе-плавающие машины.