31 мая 2021, 20:48

Парапланерист Роман Козвонин: «С закатами на Волге не сравнятся даже Эмираты»

Он - один из немногих, кто периодически смотрит на Самарскую область с высоты. Роман Козвонин - парапланерист, который не только сам любуется красивыми видами, но и делится их фотографиями в интернете. Из его истории вы узнаете о самых живописных местах, цене параплана, и почему не стоит летать над коровами.

Кому нужен параплан

Я летаю с детства. Правда, тогда был пассажиром на военном самолете отца. Он служил в Литве. Потом мы переехали в Печору и каждое лето прилетали на аэродром в Бобровке. В Куйбышеве жила моя бабушка. А лет в десять я увидел по телевизору известного местного фотографа-парапланериста Виктора Пылявского. В момент запал на это дело. Сначала появилась книжка про парапланеризм, поэтому уже до полётов я в теории уже многое знал. Из-за Пылявского же я захотел фотографировать. Иногда, когда поднимаюсь вверх, думаю: «Почему все этим не занимаются?». Хочу через фотографии донести до людей свои ощущения и ту красоту, которая открывается из-под облаков.

В воздух на параплане первый раз я поднялся, когда был студентом. С тех пор прошло 11 лет. Сейчас в Самарской области не больше двухсот парапланеристов. Все разного возраста. Есть и те, кому за 60. Кто-то летает с мотором. В нашем клубе «Высота» таких 30 человек, в том числе и я. Еще 100-150 парапланеристов занимаются свободными полётами, то есть без мотора. Им нужны высокие точки старта, поэтому тусуются они в Раховке.

Вообще, моторный параплан - для состоятельных людей. Новый комплект снаряжения стоит около 500 000 рублей. Двигатели все импортные. Цена зависит от курса валют. Хотя есть умельцы, которые переделывают под параплан мотоциклетные движки.

С другой стороны, нет никаких проблем с разрешениями на полёты и бумажной волокитой. Параплан считается сверхлёгкой авиацией, поэтому оформлять какие-то специальные документы не требуется. 

Среди туристов параплан не очень популярен, в том числе всё из-за той же дороговизны. 45 минут полёта обойдутся в 2 400 рублей. Единичные запросы есть, но в целом потока желающих не наблюдается. В аренду оборудование берут разве что единичные ученики, которые только начинают летать. А потом они уже покупают своё.

Как вариант развития «туристического параплана» в Самарской области - массовое привлечение спортсменов. Этот спорт интересен, как шоу. Если собрать парапланеристов со всей планеты, это большая тусовка. Уверен, международные соревнования будут интересны многим. Вот пример. В начале 2018 года на аэродроме в Кинель-Черкассах проходили мотогонки. Нас попросили устроить шоу. Несмотря на то, что погода была не очень, зрители остались довольны.

Про безопасность

Вся безопасность - в голове у пилота. У него всегда во время полета есть представление, куда он сядет. Если всё время летать в метре над водой, то можно плюхнуться. Нужно выбирать правильные погодные условия. Маршрут строится именно исходя из того, что происходит в атмосфере. На земле может не быть ветра, а поднимаешься выше 100 метров, и тебя сдувает.

Есть карты полетных зон, где отмечены военные объекты, над которыми запрещено летать, там размечены и воздушные пространства с авиакоридорами, где летает авиация. Закрытые зоны могут начинаться прямо от земли, а могут — с высоты 2000 метров. Но на наших высотах самолеты не летают. Встречается только легкая авиация.

Если говорить о взаимодействии с теми, кто находится на земле, то проблем обычно не возникает. У нас есть профессиональная шутка, что нельзя летать над козами и коровами — доится перестанут. Как-то один пилот фотографировал сверху лошадей, подлетел поближе, чтобы сделать крупный план. Потом отправил снимки руководству конезавода. В ответ получил претензию, что конь напугался и потерял подкову, пригрозили полицией.

У нас шикарные закаты, с которыми не сравнятся Эмираты

Я рад, что живу в Самаре. С тех пор, как я стал здесь жить, желания переехать куда-то не возникало, хотя я много где бывал за границей. Ну, например, погодные условия в разные времена года радикально отличаются. На этом, мне кажется, можно хорошо сыграть в плане привлечения туристов. Если бы у нас было всегда тепло, было бы просто скучно.

Самарская область идеально подходит для полётов на параплане. Доказательство: к нам едут для этого люди из других регионов. Несколько человек приехали после того, как увидели мои фотографии в сети. Например, как-то прилетел парень из Саратова. Но у приезжих короткие маршруты, обычно заливают 2-5 литров бензина и летают час. Наша тусовка изучает все уголки области. Мы много летаем по одним и тем же местам, и они не надоедают. А ещё бывает, что люди из других регионов, увидев мои фотографии, приезжают к нам просто, без параплана. Например, чтобы просто покататься по Волге.

И это всё объяснимо. В Самарской области полно потрясающих мест, и у каждого своя атмосфера. Те же Молодецкий курган и Усинский залив создают так называемую жигулевскую трубу. Там постоянно гуляет ветер, в прямом смысле возникает ураган.

Иногда можно увидеть поражающие воображение картины. Как-то я летел от горы в Новосемейкино и над Волгой увидел туман. Он был на уровне метров ста над водой. Было очень похоже на замершую волну, а вдалеке плыла баржа. Такое просто завораживает. 

Ширяевский овраг сам по себе классный. Летаем тут после работы. Наш маршрут длится 2,5 часа, за это время пролетаем 90 км. В этом месте луговые запахи, каньон из деревьев, по сторонам горы и летишь по прохладе. Когда смотрю фото, мысленно и эмоционально возвращаюсь туда.


А ещё у нас шикарные закаты. Когда я был в Эмиратах, фотографировал местные закаты. У них есть большой минус - песочный оттенок. У наших же просто невероятные цвета.

Комментарии ()

    Sova1

    Рекомендуемое

    Самарский спелеолог: «Пещеры не исследуешь по Гугл-картам»
    02 февраля 2022, 12:25
    Самарский спелеолог: «Пещеры не исследуешь по Гугл-картам»

    В Самарской области около 200 различных пещер. Неподготовленному человеку туда ходить не стоит. Изучением пещер и их исследованием занимаются спелеологи. Один из них, Алексей Афанасьев, рассказывает о том, как остался наедине с верёвкой, почему перестали водить экскурсии в «Красноглинский холодильник» и чем манят пещеры.

    Самарский программист о том, как работать на удалёнке и путешествовать
    15 декабря 2021, 13:21
    Самарский программист о том, как работать на удалёнке и путешествовать

    Он путешествовал по России и побывал в 27 странах. На Алтае переходил бурную горную реку, жил полгода на Бали, в Японии почувствовал себя среди героев анимэ. Возможность путешествовать дала ему работа на зарубежные стартапы. История Дмитрия Ишкова - программиста из Самары о прелестях и опасностях удалёнки и бедной, но беззаботной Африке.

    Кайтер из Тольятти: «Поднимаемся на гору, и у меня отказывает вестибулярка. Я не понимаю, где верх, где низ»
    11 февраля 2022, 07:38
    Кайтер из Тольятти: «Поднимаемся на гору, и у меня отказывает вестибулярка. Я не понимаю, где верх, где низ»

    Она рассекает на кайте, учит этому других, совмещает всё с работой на Автовазе, а при этом ещё и помогает продвигать свой город среди туристов. Где самые красивые рассветы и закаты, как может отключиться вестибулярка в «молоке» - в интервью сооснователя клуба «Сила ветра» Евгении Котляровой.

    Путешественник из Самары: «Иногда выбираем маршрут по книгам и фильмам»
    02 марта 2022, 08:58
    Путешественник из Самары: «Иногда выбираем маршрут по книгам и фильмам»

    В свои 60 лет он объехал почти всю Самарскую область и еще под 60 регионов России. Все маршруты Николай Глумов наносит на гугл-карту, чтобы помогать другим туристам. Он рассказал, как путешествовал по книгам, чем манят Кавказ и Камчатка, на что стоит обратить внимание в Самарской области.