02 февраля 2022, 12:25

Самарский спелеолог: «Пещеры не исследуешь по Гугл-картам»

В Самарской области около 200 различных пещер, полсотни из них - искусственные. Ширяевские, Сокские штольни, пещера Братьев Греве манят туристов своей неизвестностью. Неподготовленному человеку туда ходить не стоит. Изучением пещер и их исследованием занимаются спелеологи. Один из них, Алексей Афанасьев, рассказывает о том, как остался наедине с верёвкой, почему перестали водить экскурсии в «Красноглинский холодильник» и чем манят пещеры. 

Про штольни и исторические памятники

Пещеры бывают вертикальными и горизонтальными. В нашей Самарской области больше горизонтальных. Также пещеры делятся на естественные и искусственные. Ко вторым относятся, например, известные многим штольни. Они появились в нашем регионе в XX веке. У нас добывали камень, руду. По всей Волге стояли заводы. В Ширяево, например, находился крупный известковый завод Ванюшина. В то время и появилась ширяевская группа штолен: в Ширяево, у горы Верблюд, около посёлка Богатырь.

Эти штольни - место зимовки летучих мышей, самое крупное в восточной Европе. Чтобы их не тревожили люди, мыши подыскивают себе места как можно дальше от входа в пещеры. 

В районе нынешней Красной Глинки существует другая группа штолен - «Старая жила». Она самая известная в Самарской области. После закрытия разработки в 1950-1960-х годах в них хранили артиллерийские снаряды. Но из-за плохой вентиляции боеприпасы впоследствии перевезли под Ульяновск. Затем на этом месте решили сделать место для хранения продуктов. Провели трубы, установили холодильные установки. Так появился «Красноглинский холодильник». В 1990-е годы его часть сдавали в аренду крупным торговым сетям. Потом холодильник опустел и стал туристическим объектом - сюда начали водить экскурсии, но это было нерентабельно.

Самая популярная естественная пещера Самарской области - Братьев Греве. Своё название она получила случайно, по надписи около входа, оставленной в начале XX века сыновьями самарского аптекаря Леопольдом и Рудольфом Греве. Сейчас её нет, стёрлась. 

Пещера находится в Сокольих горах, между Коптевым и Студёным оврагами и входит в комплекс памятников особо охраняемой территории. Здесь археологи находили много чего интересного. Преимущественно костяные, кремневые и бронзовые предметы: ножи, наконечники стрел, иглы, рыболовные крючки. Специалисты считают, что пещеру могли использовать в качестве временной стоянки охотники и рыболовы Бронзового века или как место жертвоприношений.

Порода стен пещеры Братьев Греве называется карстовая брекчия. Она с виду щербатая, похожа на пемзу.

Самые протяжённые естественные пещеры Самарской области

Система Братьев Греве - 700 м

Серноводская - 580 м

Литке - 130 м

Печёрская - 95,5 м

Липовая - 83,5 м

спелеологи не делятся координатами пещер для безопасности туристов-любителей

Зачем лезть в пещеру

Со спутника сейчас можно рассмотреть любую часть планеты, ничего не утаишь. А вот в пещерах ещё есть возможность открыть то, чего никто не знал: проход, огромный зал или подземную реку. Это ни за какие деньги не купишь. За это я и люблю спелеотуризм.

При изучении новой пещеры надо найти единомышленников, «заброситься» на место, найти вход в пещеру, подобрать нужное снаряжение. Территории при этом часто бывают экзотичные, поэтому нужно общаться с местными, чтобы тебе помогли.

В своё время на меня произвела неизгладимое впечатление Куйбышевская пещера в Абхазии. В ней есть зал «1500-летия Киева» больше 250 метров в ширину. В него спускался на верёвке через колодец. Чем ниже, тем меньше видно. Кругом темнота. В какой-то момент ты видишь только верёвку, больше ничего. Спускаешься 40 метров - это примерно девятиэтажный дом. И на этой дистанции есть только ты и верёвка. Тебя обманывают органы чувств, ты как-будто паришь в невесомости, теряешь ощущение реальности происходящего.

В Киндерлинской пещере («30-летия Победы») в Башкирии поразили залы «Классический» и «Атлантида». Тут же шикарные виды, не свойственные пещерам: река, водопады. У нас в Самарской области пещерных водоёмов практически нет. Вспоминается только озеро в Печёрской пещере, рядом с селом Печёрское.

Самые глубокие естественные пещеры Самарской области

Голубое озеро (подводная) - 37,5 м

Система Братьев Греве - 31 м

Мечта - 15 м

Золотая - 12 м

Ноздря дракона - 11,8 м

спелеологи не делятся координатами пещер для безопасности туристов-любителей

Спелеология и дети

Сам я начал заниматься спелеологией в восьмом классе школы, продолжил в Самарском университете. Там впоследствии работал инструктором. Когда устраивался в школу в Южном городе учителем ОБЖ, одним из условий была своя секция спелеотуризма. Хотел детей приобщать к этому виду спорта. Спелеотуризм развивает, учит работать в команде, стратегически и тактически мыслить. Больше в городе таких секций для школьников нет. У меня занимаются дети с 11 лет. Тренируются на скалодроме, вяжут веревки, учатся работать со снаряжением. В соревнованиях участвуют наравне со студентами.

В Самарской области мы тренируемся в Сокских штольнях, пещере Греве, на горах Барсук и Верблюд. Выезжаем в другие регионы на соревнования. А ещё мои ребята участвуют в изучении пещер. В августе прошлого года со спелеоклубом Самарского университета ездили в Абхазию в ту самую Куйбышевскую пещеру. Несмотря на то, что мои ученики еще юны, перед ними стояли определенные задачи, с  которыми они справлялись. На нас была транспортировка вещей. А глобальная цель всей миссии - поиск новых ходов, углублений. Погода, правда, подвела. Начались дожди, и тот, кто был внизу, оказался по грудь в воде. Пришлось выходить и оставить там снаряжение до следующего раза.

 

Фото: Виталий Шабинский, из архива Алексея Афанасьева

Комментарии ()

    Sova1

    Рекомендуемое

    Министр культуры Самарской области: «Мне очень жаль, когда говорят: «Отстаньте от нас, мы так 30 лет делаем»
    13 января 2022, 12:28
    Министр культуры Самарской области: «Мне очень жаль, когда говорят: «Отстаньте от нас, мы так 30 лет делаем»

    Каким мы представляем себе классического чиновника? Это мужчина или женщина в строгом костюме и с очень серьёзным лицом, которые чаще всего общаются языком цифр и сухих фактов. Этот образ никак не сочетается с Татьяной Мрдуляш - министром культуры Самарской области. Что нужно Самаре для попадания в топ культурных центров России, почему ушла печаль по поводу музея Алабина и почему её не было по поводу утопленных в Волге ковриков.

    Как отбирают в космонавты
    31 мая 2021, 20:37
    Как отбирают в космонавты

    Александру Кудрявцеву 28 лет, и он из Самары. Прошлым летом он проходил отбор в отряд космонавтов в Звёздном городке. Саша рассказал, как это было, и зачем ему это нужно.